各种塑料材料的用途 塑料原料种类有哪些? 它们的作用是什么?

来源:网络 关键字: 塑料材料 用途 更新时间:2017-01-20
延伸:塑料原料种类有哪些? 它们的作用是什么?
本文除了聚合《各种塑料材料的用途》,免费提供的有关塑料材料 用途和塑料原料种类有哪些? 它们的作用是什么?的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
  • AS(SAN)丙烯晴-苯乙烯 透明大力胶 AS是丙烯晴(A),苯乙烯(S)的共聚物,耐气候性中等,不

    网友1的回答
  • 塑料的分类、成分及特性 塑料是一种用途广泛的合成高分子材料,在我们的日常生活中塑料制品比比皆是。从我

    网友2的回答
  • 农业方面:大量塑料被用于制造地膜、育秧薄膜、大棚膜和排灌管道、鱼网、养殖浮漂等。工业方面:电气和电于

    网友3的回答
  • 塑料的用途2007-05-26 20:40塑料巳被广泛用于农业、工业、建筑、包装、国防尖端工业以及人

    网友4的回答
  • 塑料的基本概念及其常用工程塑料的性能特点 一、塑料的定义 塑料是一种以合成或天然的高分子化合物为主要

    网友5的回答
  • 常见制品:常为瓶类制品如可乐、矿泉水瓶等 聚乙烯废弃物 聚乙烯是塑料中产量最大、用途极广的热塑性塑料

    网友6的回答
  • 塑料的性能优异,品种众多,用途广泛。它可取代金属材料、纤维素材料以及硅酸盐材料三大传统材料使用,并作

    网友7的回答
  • 一般我们在生活中用的塑料制品,比如塑料杯子啊,塑料刀叉,塑料饭盒,塑料碗(塑料厨房用具之类的),包括

    网友8的回答
  • AS(SAN)丙烯晴-苯乙烯 透明大力胶
    AS是丙烯晴(A),苯乙烯(S)的共聚物,耐气候性中等,不受高湿度环境影响,能耐,一般性油脂,去污剂和轻度酒精,耐疲劳性较差,不易因能应力而开裂,料质透明度颇高,流动性好于ABS。
    合适的塑料产品:托盘类,杯,餐具,牙刷,冰箱内格,旋钮,灯饰配件,饰物,仪表镜,包装盒,文具

    ABS 丙烯晴-丁二烯-苯乙烯共聚体
    ABS 丙烯晴(耐化学腐蚀性,表面硬度)丁二烯(坚韧)苯乙烯(良好加工性,染色性好耐气候性差,易氧化)具良好的综合性能,高冲击韧性和良好的机械性能,优良的耐热耐油性能和化学稳定性,尺寸稳定,易机械加工,表面可电镀,电性能良好。
    合适的塑料产品:作一般结构或耐磨受力传动零件和耐腐蚀设备。齿轮,泵叶轮,轴承,把手,管道,电机外壳,电子零件,钟表壳,水箱外壳,冷藏库和冰箱内壳,文具,玩具

    GPPS 改性聚苯乙烯 204
    透明度达88-92%,折光率1.59-1.60,适合作透光制品,染色性强,无毒无味,不致菌类生长,较高的冲击强度,耐酸碱性能好,不耐依据溶剂,电气性能优良,易成型,吸湿少于0.02%可在高湿度保持强度和尺寸,但脆性大。
    合适的塑料产品:装饰品,照明指示牌,灯罩,文具,透明玩具,日用品,仪表镜片,冷藏库和冰箱内绝热层(发泡后)。

    HIPS 高冲击聚苯乙烯
    成分中含橡胶后抗冲击强度大大提高,制品上可设计扣位和柱位,而柱位亦可用自攻螺丝,在85度下长时间使用,老化加速寿命减少。
    合适的塑料产品:各类家电外壳,文具,玩具,电子零件,电子仪表壳,冷藏库和冰箱内壳,电话机。

    PP 聚丙烯 百折胶
    类似白色蜡状,比聚乙烯更透明更轻,注塑时流动性好,吸水性低于0.02%,耐化学有机溶剂,除浓硝酸浓硫酸外在很多介质中很稳定,抗冲击强度高,来回屈服力非常高,高频电性能不好,易成型收缩率大,耐温度性强,低温呈脆性,耐磨性不高。
    合适的塑料产品:一般结构件,耐腐蚀件,受热的电气绝缘零件。各类家庭用品,文具,玩具,化学容器,医疗用品。

    PE 聚乙烯

    合适的塑料产品:一般电缆的包皮,耐腐蚀件,表面涂层。
    HDPE:胶袋,日用品水桶,电线,玩具,建材。
    LDPE:胶袋,胶花,玩具,高频电线。

    PMMA 聚甲基丙烯酸酯 亚加力 有机玻璃

    合适的塑料产品:有一定强度要求的透明结构件。
    仪表镜片,光学制品,电气,医疗器材,透明模型,
    装饰品,太阳镜片,广告牌。

    PVC 软质聚氯乙烯
    质柔软耐摩擦,挠曲,弹性良好,吸水性低,易加工成型,有良好的耐寒性和电气性能,化学稳定性强,耐焰自息,消声减震能制各种鲜艳而透明的制品,硬质PVC机械强度较高。但使用温度低(-15--+55度)。
    合适的塑料产品:通常制成管,棒,薄板,绝缘包皮,表面软性包皮。
    家庭用品,文具,包装材料,运动器材,水管等。

         
    PC 聚碳酸酯
    具有突出的冲击韧性和抗蠕变性能,有很高的耐热性,耐寒性也很好,脆化温度达-100度,抗弯强度与尼龙相当,并有较高的延伸率和弹性模量,但疲劳强度小于尼龙66。吸水性较低,收缩率小,尺寸稳定性好,成型的零件可达很精密的公差,并在很宽的变化范围内保持尺寸的稳定性。耐磨性与尼龙相当,并有一定的抗腐蚀能力,但成型条件要求高,稍诮细吒晌露.高载荷下条件下长期应用,但不可在湿温下使用。
    合适的塑料产品:各种齿轮,涡轮,齿条,凸轮,轴承,心轴,滑轮,传送链,螺母,垫圈,泵叶轮,灯罩,容器,外壳,盖板,高温电气制品,风筒壳,火,牵缁牵ぞ呦洌唐浚障嗷慵踩保称放蹋搅破鞑模珻D等
    其它:收缩率 0.5-0.7% 合适的薄厚2-3.5mm。溢边值0.06mm
    PC加入玻纤可改善其收缩率,机械强度,耐温性,在100度左右长期使用钢性会增加,制品可用退火改善内应力。

    PA 尼龙
    PA的机械性能中如抗拉抗压强度随温度和吸湿量而改变,所以水相对是PA的增塑剂,加入玻纤后,其抗拉抗压强度可提高2倍左右,耐温能力也相应提高,PA本身的耐磨能力非常高,所以可在无润滑下不停操作,如想得到特别的润滑效果,可在PA中加入硫化物。
    合适的塑料产品:各种齿轮,涡轮,齿条,凸轮,轴承,螺旋桨,传动皮带

    ◆PA66 疲劳强度和钢性较高,耐热性较好,摩擦系数低,耐磨性好,但吸湿性大,尺寸稳定性不够。
    应用:中等载荷,使用温度<100-120度无润滑或少润滑条件下工作的耐磨受力传动零件。
    ◆PA6 疲劳强度钢性,耐热性低于尼龙66,但弹性好,有较好的消振,降噪能力。白色
    应用:轻载荷,中等温度(80-100)无润滑或少润滑情况
    ◆PA610 强度.刚性耐热性低于尼龙66,但吸湿性小,耐磨性好。土黄色
    应用:同尼龙6,宜作要求比较精密的齿轮,工作条件湿度变化大的零件。
    ◆PA1001 强度,刚性耐热性低于尼龙66,吸湿性低于尼龙610,成型工艺好,耐磨性好。
    应用:轻载荷,温度不高,湿度变化较大,的条件下无润滑或少润滑的情况下工作的零件
    ◆MCPA 强度,耐疲劳性,耐热性,刚性均优于PA6及PA66,吸湿性低于PA6及PA66,耐磨性好,能直接在模型中聚合成型,宜浇铸大型零件。应用:高载荷,高使用温度(低于120)无润滑或少润滑的情况下。乳白色

    POM 聚甲醛、聚缩醛(赛钢)
    抗拉强度,冲击韧性.刚性.疲劳强度,抗蠕变性能很高,尺寸稳定性好,吸水性小,摩擦系数小,具优良的耐摩擦磨损性能,在高温和水中仍有很大的刚性,耐化学腐蚀,性能同于PA,但价格较低,耐反复扭曲,有突出的回弹能力。成型比尼龙困难,加热易分解。
    合适的塑件产品:可替代大部分的有色金属,用于各种齿轮,涡轮,齿条,凸轮,轴承,泵叶轮,汽车,仪表,机床等

    PSU或PSF 聚砜
    其机械性能,耐热,耐氧化,耐介电性能,热稳定性优于PC,但其加工性,对断口很敏感,耐气候性,耐光及紫外线及有机溶剂的性能欠佳,与PC同样不能在沸水中长期使用。用F-4填充后可作摩擦零件。表面可电镀。
    应用:高温下工作的耐磨受力传动零件,齿轮,微波炉的内配件,相机壳,医疗器械,汽车零件,投影机。

    PBT 对苯二甲酸乙丁二酸酯
    具优良的抗冲击性能,摩擦系数低而耐磨,磨损仅为POM的1/4尺寸稳定性好,吸湿性小,冷却时间短,耐一般溶剂,会水解。
    应用:要求润滑性及耐腐蚀的一些部件。齿轮,轴承,螺旋桨,泵壳等

    氟塑料  PVF
    为含氟塑料的总称,
    ◆聚四氟乙烯  PTFE F-4 塑料王
    有优异的耐高低温性能,能在-195--+200度范围内连续工作200小时以上。耐化学腐蚀为所有塑料中最好,与强酸,强碱,强氧化剂均不发生反应,摩擦系数很低,仅0.04,是极好的自润滑材料。缺点是机械性能较差,刚性差,有冷流动性,热导率低,热膨胀大,耐磨性不高(可加入填充剂适当改善)需采取预压烧结的方法,成型加工费用高。
    应用:要求耐化学腐蚀的容器或密封件。
    ◆填充聚四氟乙烯  PTFE
    用玻璃纤维粉末.二硫化钼.石墨.氧化镐.硫化钨.青铜粉.铅粉等填充的聚四氟乙烯,在承载能力.刚性等方面都有一定的提高,
    应用:高温或腐蚀性介质中工作的摩擦零件如活塞环等。
    ◆聚三氟碌乙烯   PCTFE F-3
    耐热性,电性能和化学稳定性仅次于F-4,机械强度,抗蠕变性,硬度都强于F-4
    应用:耐腐蚀的设备与零件,可作金属的防腐涂层。
    ◆聚全氟乙丙烯  FEP F-46
    力学.电性能.和化学稳定性基本同于F-4,冲击韧性极高,能在-85--+205度范围长期工作。
    应用同F-4,可注射成型。

    ◆PPO,中文名称叫聚苯醚。它具有刚性大、耐热性高、难燃、强度较高电性能优良等优点。另外,聚本醚还具有耐磨、无毒、耐污染等优点。PPO的介电常数和介电损耗在工程塑料中是最小的品种之一,几乎不受温度、湿度的影响,可用于低、中、高频电场领域。PPO的负荷变形温度可达190℃以上,脆化温度为-170℃。
     它们广泛运用于:
      电子电气:能够满足在潮湿、负载、高温的条件下具有优良的电绝缘性,运用制备电视机调谐片、线圈芯、微波绝缘件、屏蔽套、高频印刷电路板,各种高压电子元器件,电视机、电脑、传真机、复印机外壳等。
      汽车工业:适用于仪表板件、窗框、减震器、泵过滤网等。
      机械工业:用作齿轮、轴承、泵叶轮、鼓风机叶轮片等。
      化工领域:用于制作管道、阀门、过滤片及潜水泵等耐腐蚀零部件。

    ◆ PPE聚苯醚
    聚苯醚树脂(简称PPE或PPO)属热塑性通用工程塑料,聚苯醚合金是五大工程塑料之一,也是工程塑料合金中消费量最大的品种。

    PPE及其合金产品的应用领域主要是家电、办公和通讯设备及汽车工业。在家电方面主要用于机芯支架、彩电输出变压器、空调电控盒等。在办公和通讯设备方面,主要用于复印机支架、底座、中框、底框、翻板等,传真机的壳体、支座,复印机墨粉盒,计算机外接插件。在汽车工业方面,主要用于制造一些小的部件,如出风百叶窗、雨刷、车辆饰盖、各种电线夹头等。家庭用品(洗碗机、洗衣机等),电气设备如控制器壳体、光纤联接器等。

    NORYL 改性聚苯醚
    NORYL是PPE/PS共混体。硬而韧,强度较PA,POM,PC为高,蠕变比三种小,机械强度随温度上升仅轻微下降,可在-95--+110度的环境下工作,吸水性小,在沸水中仍保持尺寸稳定,绝缘性好,耐化学腐蚀,但对紫外线敏感。
    应用:高频电子零件,绝缘材料,医疗用具,高温餐具,齿轮,塑料螺钉,复印机壳及零件。
    其它:收缩率 0.5-0.7%
    合适壁厚:2-3.5mm

    ◆PET特性:
    PET学名为聚对苯二甲酸乙二醇酯,俗称聚酯。具有高度对称芳环结构,线性分子链上的官能团规整排列,没有支链且有较高的强度及良好的成纤性和成模性。其密度为1.37~1.41g/cm²,熔点高248ºC,粘度低与金属附着力大,易水解,特性粘度(1.V.) dl/g 0.81±0.02。用PET做的瓶子具有强度大、透明性好、无毒、防渗透、质量轻、生产效率高等特点。

    ◆PS塑料
    化学名称:聚苯乙烯
    英文名称:Polystyrene
    比重:1.05克/立方厘米
    成型收缩率:0.6-0.8%
    成型温度:170-250℃
    特点:电绝缘性(尤其高频绝缘性)优良,无色透明,透光率仅次于有机玻璃,着色性耐水性,化学稳定性良好,.强度一般,但质脆,易产生应力脆裂,不耐苯.汽油等有机溶剂.
    用途:适于制作绝缘透明件.装饰件及化学仪器.光学仪器等零件.
    成型特性:
    1.无定形料,吸湿小,不须充分干燥,不易分解,但热膨胀系数大,易产生内应力.流动性较好,可用螺杆或柱塞式注射机成型.
    2.宜用高料温,高模温,低注射压力,延长注射时间有利于降低内应力,防止缩孔.变形.
    3.可用各种形式浇口,浇口与塑件圆弧连接,以免去处浇口时损坏塑件.脱模斜度大,顶出均匀.塑件壁厚均匀,最好不带镶件,如有镶件应预热.

    ◆ PPS塑料(聚苯硫醚)
    英文名称:Phenylenesulfide  
    比重:1.36克/立方厘米
    成型收缩率:0.7%
    成型温度:300-330℃
    干燥条件:---
    物料性能
    1、电绝缘性(尤其高频绝缘性)优良,白色硬而脆,跌落于地上有金属响声,着色性、耐水性、化学稳定性良好 。有优良的阻燃性,为不燃塑料。
    2、强度一般,刚性很好,但质脆,易产生应力脆裂,不耐苯.汽油等有机溶剂.长期使用温度可达260度 ,在400度的空气或氮气中保持稳定。通过加玻璃纤维或其它增强材料改性后,可以使冲击强度大为提高,耐热性和其它机械性能也有所提高,密度增加到1.6-1.9,成型收缩率较小到0.15-0.25%适于制作耐热件.绝缘件及化学仪器.光学仪器等零件.

    ◆LCP(液晶聚合物),英文名为:Liquid Crystal Polyester
    液晶芳香族聚酯在液晶态下由于其大分子链式取向的,它有异常规整的纤维状结构,性能特殊,制品强度很高,并不亚于金属和陶瓷。拉伸强度和弯曲模量可超过10年来发展起来的各种热塑性工程塑料。高强度、刚性好、尺寸稳定性好、光学性能良好、电绝缘性能良好、耐化学药品性、阻燃性、加工性良好、耐高温(热变形温度可高达335℃)、热膨胀系数非常小,勺⑺艹尚停屎献⑺芨髦直”诘缱印⒌缙髟
    液晶聚合物高分子(LCP)成型加工:
    LCP的成型温度高,因其品种不同,融融温度在300~425℃范围内。LCP熔体粘度低,流动性好,与烯烃塑料近似。LCP具有极小的线膨胀系数,尺寸稳定性好。成型加工条件参考为:成型温度300~390℃;模具温度100~260℃;成型压力7~100Mpa,压缩比2.5~4,成型收缩率0.1~0.6。
    液晶聚合物高分子(LCP)的特性与应用
    一、特性
    液晶高分子聚合物树脂一般为米黄色,也有呈白色的不透明的固体粉末。密度为1.4~1.7g/cm3。液晶聚合物具有高强度,高模量的力学性能,由于其结构特点而具有增强型,因而不增强的液晶塑料即可达到甚至超过普通工程塑料用百分之几十玻璃纤维增强后的机械强度及其模量的水平;如果用玻璃纤维,碳纤维等增强,更远远超过其他工程塑料。
    液晶聚合物还具有优良的热稳定性、耐热性及耐化学药品性,对大多数塑料存在的蠕变缺点,液晶材料可忽略不计,而且耐磨、减磨性均优异。
    LCP的耐气候性、耐辐射性良好,具有优异的阻燃性,能熄灭火焰而不再继续进行燃烧。其燃烧等级达到UL94V-0级水平。LCP是防火安全性最好的特种塑料之一。
    LCP具有优良的电绝缘性能。其介电强度比一般工程塑料高,耐电弧性良好。作为电器应用制件,有连续使用温度200~300℃时,其电性能不受影响。而间断使用温度可达316℃左右。
    LCP具有突出的耐腐蚀性能,LCP制品在浓度为90%的酸及浓度为50%的碱存在下不会受到侵蚀,对于工业溶剂、燃料油、洗涤剂及热水,接触后不会被溶解,也不会引起应力开裂。
    二、应用
    LCP已经用于微波炉容器,可以耐高低温。LCP还可以做印刷电路板、人造卫星电子部件、喷气发动机零件:用于电子电气和汽车机械零件或部件;还可以用于医疗方面。
    LCP可以加入高填充剂作为集成电路封装材料,以代替环氧树脂作线圈骨架的封装材料,以代替环氧树脂作线圈骨架的封装材料;作光纤电缆接头护头套和高强度元件;代替陶瓷作化工用分离塔中的填充材料等。
    LCP还可以与聚砜、PBT、聚酰胺等塑料共混制成合金,制件成型后机械强度高,用以代替玻璃纤维增强的聚砜等塑料,既可提高机械强度性能,又可提高使用强度及化学稳定性等。目前正在研究将LCP用于宇航器外部的面板、汽车外装的制动系统等。

    ◆EVA(乙烯醋酸乙烯酯,橡皮胶)
    由乙烯和醋酸乙烯酯共聚而制得的热塑性树脂。工业产品的醋酸乙烯酯(VA)含量为5%~95%,各品种间性能差别较大。一般随着醋酸乙烯酯含量增加,结晶度、硬度、刚性和热变形温度逐渐降低,而光泽度、透明度、耐冲击性、柔韧性、耐应力开裂性、在溶剂中的可溶性、热收缩性和热焊性等却有不同程度提高。
    EVA树脂的用途:
      (1)发泡鞋材
    发泡制品使用的EVA树脂VA含量在15%~30%。这类材料具有柔软、弹性好、减震、耐化学药品等性能,广泛用于中、高档旅游鞋、登山鞋、拖鞋、凉鞋的鞋底,以及隔音板、体操垫、密封型材和玩具等。
      (2)薄膜
      薄膜所用的EVA树脂VA含量小于20%。EVA薄膜具有透明度高、抗冲击韧性好、热稳定性好,具有生理无害性、透气性、低温收缩率低等优点。作为农用功能性棚膜,其透光率高,保温性能好,耐老化、防雾滴,是较理想的农膜基料。此外,EVA还可用作包装膜、医用膜、层压膜和铸造膜等。
      (3)电线电缆
    电线电缆使用VA含量在12%~24%的EVA树脂。EVA用于电线电缆等绝缘材料的优点是可容纳大量填料而不脆裂,且综合力学性能无损失,容易交联。这方面典型的应用领域包括热收缩性绝缘体、半导体屏蔽材料和阻燃绝缘材料。
      (4)热熔胶
      热熔胶使用VA含量在25%~40%的EVA树脂。由于EVA热熔胶不含溶剂,没有环境污染和易燃的危险,而且适用于高速自动化生产流水线操作,因而广泛应用于书籍无线装订、包装、家具封边、汽车和家用电器的装配、制鞋、地毯涂层和金属制品上的耐腐涂层。该粘合剂固化时间短,无需干燥,易于储存和运输。
    此外,EVA树脂在油墨、箱包、瓶垫盖、各种挤出软管/硬管等领域也有广泛的应用。

    热塑性弹性体
    一般情况下,市场上常见的热塑性弹性体为:苯乙烯类热塑性弹性体(SBC),聚烯烃类热塑性弹性体(TPO),热塑性聚氨酯(TPU),聚酯类热塑性弹性体(TPEE),聚酰胺类热塑性弹性体(TPAE).在这些弹性体中,每一种弹性体都有不同的性能.其中,苯乙烯类热塑性弹性体包括SBS和SEBS.SEBS是氢化的苯乙烯类弹性体,其分子链的饱和度较高,因此,SEBS的耐温性,耐侯性,抗UV性能等要大大优于SBS弹性体,是热塑性弹性体中,应用最广泛的一种。

    ◆SBS
    SBS是苯一烯/丁二烯/苯乙烯三元嵌段共聚物,属于丁苯热塑性弹性体.具有橡胶的高弹性和塑料成型加工性;强度高、质软、无毒、耐磨、耐寒,良好的回弹性与耐低温性能,梢宰⑺堋⒓烦觥⒋邓芎腿瘸尚头椒庸ぁS捎谟肫渌芰暇哂辛己玫南嗳菪裕芍苯佑米鞲男约梁驮鋈图粒男訦IPS、PS、ABS、PC、PP等树脂,并大大提高其冲击强度,改善低温冲击强度。广泛用于鞋材、管材、玩具、电线、手柄、密封胶、日用品、医疗器具等制品;并可以与热塑性、热固性树脂、沥青共混;也应用于粘接剂、涂料等领域。

    ◆TPE(热塑性弹性体)
    热塑性弹性体(Thermoplastic Elastomer)简称TPE,也称热塑性橡胶(Thermoplastic Rubber)简称TPR,是一种兼具橡胶和热塑性塑料的特性,在常温下显示橡胶高弹性,在高温下又能塑化成型的高分子材料.也是继天然橡胶、合成橡胶之后的所谓第三代橡胶。 热塑性弹性体聚合物链的结构特点是由化学组成不同的树脂段(硬段)和橡胶段(软段)构成。
    热塑性弹性体TPR,TPE是一种具有橡胶的高弹性、高回弹性、高强度,又具有可注塑加工的特征。具有环保、无毒安全、质轻(比重低至0.15)、防水、耐寒、耐高温、硬度范围广、有优良的着色性、触感柔软、耐候性、抗疲劳性、加工性能优越、无须硫化,可以循环使用降低成本,既可以二次注塑成型,与PP、PE、PC、PS、ABS等基体材料包覆粘合,也可以单独成型。
    但TPE的耐热性不如橡胶。同时,压缩变形、弹性回复、耐久性等同橡胶相比较差,价格上也往往高于同类橡胶。
    某公司生产的TPR/TPE特点: 柔软,卫生,透明(全透明,半透明),耐酸碱 ,密封性好.加工简单注塑 挤出均可,溢料可回收,可替代PVC.可用于握把 鞋底 鞋垫 笔套 减震垫 密封垫。
    TPE粒料种类繁多,其典型分类如下:
    TPE-s(以SEBS为基材)
    TPE-o(TPO, 以热塑性烯烃POE、塑料PP和三元乙丙橡胶EPDM共混所得的混合物为基材。共聚物包括反应堆型式和聚烯烃橡胶)
    TPE-v(TPV,热塑性硫化橡胶,以塑料和交联橡胶为基材)
    TPE-p(TPE,基于高级的乙烯基技术)
    TPE-m(TPEs, 改性的TPE-s, TPE-o,TPE-r, TPE-u 等)
    TPE-u(TPU,经乙烷硬硒和聚醚或聚酯橡胶聚合所得)
    TPE-e(COPE, 聚酯 TPE,经硬聚酯、软聚酯和橡胶聚合所得)
    TPE-a(COPA, 聚酰胺 TPE,经硬聚酯胺和软聚酯聚合所得)

    ◆PO(聚烯烃)
    聚烯烃(PO,polyolefin)是一族由丙烯和乙烯衍生而来的聚合物。作为聚合物,它们可以形成具有多种用途的高强度的、柔韧的塑料产品,还可用来生产冰箱、计算机和汽车部件中的坚硬材料和婴儿尿布中的柔韧纤维。有些聚烯烃产品有高耐热性,可用来生产微波炉食品容器;有些则易熔,可用来生产可热封的食品包装。
    聚烯烃复合材料(PO)是一种以乙烯、丙烯、丁烯等均聚物为主的改性复合材料,其克服了单一组份的缺点,具有聚乙烯良好的韧性及耐低温性、聚丙烯较高的软化温度、聚丁烯优良的热和光的稳定性,是目前最理想的防腐材料之一。
    聚烯烃具有力学性能好、无毒、耐热、耐化学品、易于加工成型等优点,其应用领域日益广泛。但由于聚烯烃的结构特点,限制了其在某些领域中的应用,为扩大聚烯烃的应用范围,可以通过添加成核剂来解决。聚烯烃成核剂是一种通过改变树脂的结晶行为,加快结晶速率、增加结晶密度和促使晶粒尺寸微细化,达到缩短成型周期,提高制品透明性、表面光泽、抗拉强度、刚性、热变形温度、抗冲击性、抗蠕变性等物理机械性能的新功能助剂。聚烯烃成核剂的加入,提高了产品的刚性,改善了产品尺寸稳定性以及产品的透明性和表面光泽度。如聚丙烯(PP)添加成核剂后,材料的透明性和光泽度提高,使产品可用于医用注射器、食品容器、文具及包装、薄膜、板材等;此外,成核剂还可提高材料的热变形温度,使得PP可用于制作透明热饮杯、微波炉炊具、婴儿奶瓶等。聚乙烯(PE)加入成核剂后,能明显降低高压聚乙烯(LDPE)、线性低密度聚乙烯(LLDPE)栅膜的雾度,提高透明度,并改善了PE的加工性能。

    ◆ MF热固性塑料(三聚氰胺、密胺)
    三聚氰胺与甲醛反应所得到的聚合物。又称蜜胺甲醛树脂、蜜胺树脂。英文缩写MF。加工成型时发生交联反应,制品为不溶不熔的热固性树脂。习惯上常把它与脲醛树脂统称为氨基树脂。固化后的三聚氰胺甲醛树脂无色透明,在沸水中稳定,甚至可以在150℃使用 ,且具有自熄性 、抗电弧性和良好的力学性能。 它具有无毒、阻燃、耐高温、抗电弧、耐水性好、硬度大等特点。
    蜜胺树脂在室温下不固化,一般在130~150℃热固化,加少量酸催化可提高固化速度。
    蜜胺树脂加无机填料后制成模塑制品,色彩丰富,大多用于装饰板、餐具、日用品。餐具外观酷似瓷器或象牙,不易脆裂又适宜机械洗涤。蜜胺树脂与脲醛树脂混合可配制成胶粘剂,用于制造层压材料。用丁醇改性的蜜胺树脂可作涂料和热固性漆。发泡密胺树脂可制作吸音材料。

    ◆ UF热固性塑料(脲醛树脂、尿素树脂)
    尿素与甲醛反应得到的聚合物。又称脲甲醛树脂。英文缩写UF。加工成型时发生交联,制品为不溶不熔的热固性树脂。固化后的脲醛树脂颜色比酚醛树脂浅,呈半透明状,耐弱酸、弱碱,绝缘性能好,耐磨性极佳,价格便宜,但遇强酸、强碱易分解,耐候性较差。商品名Beetle。 线性脲醛树脂以氯化铵为固化剂时可在室温固化。模塑粉则在130~160℃加热固化,促进剂如硫酸锌等可加速固化过程。它具有无毒、硬度大、耐刮伤、价廉、但耐热性较差、耐水性也差。
    脲醛树脂主要用于制造模压塑料,制造日用生活品和电器零件,还可作板材粘合剂、纸和织物的浆料、贴面板、建筑装饰板等。由于其色浅和易于着色,制品往往色彩丰富瑰丽。

    网友7的回答

  • 共2页 1 2下一页

猜你感兴趣

编辑推荐