稻杆潜蝇和稻水象甲危害症状区别,

来源:网络 关键字: 象甲危害症状 更新时间:
延伸:
本文由网络机械人自动聚合《稻杆潜蝇和稻水象甲危害症状区别》,并提供的互联网有关象甲危害症状和的内容,并不代表本站的观点和立场。
  • 鉴别特征:成虫长2.6~3.8mm。喙与前胸背板几等长,稍弯,扁圆筒形。前胸背板宽。鞘翅侧缘平行,比前胸背板宽,肩斜,鞘翅端半部行间上有瘤突。雌虫后足胫节有前锐突和锐突,锐突长而尖,雄虫仅具短粗的两叉形锐突。蛹长约3mm,白色。幼虫体白色,头黄褐色。卵圆柱形,两端圆。

    生物学特性:半水生昆虫,成虫在地面枯草上越冬,3月下旬交配产卵。卵多产于浸水的叶鞘内。初孵幼虫仅在叶鞘内取食,后进入根部取食。羽化成虫从附着在根部上面的蛹室爬出,取食稻叶或杂草的叶片。成虫平均寿命76天,雌虫寿命更长,可达156天。危害时虫口密度可达每平方米200头以上。

    发生特点:

    稻水象甲为害水稻、高粱、玉米、甘蔗、小麦、稗草、莎草等,是一种国际性、检疫性、迁飞性、孤雌生殖的水稻害虫。属鞘翅目、象甲科。发生状况:南方地区一年发生2代,第一代为害早稻。

    危害症状:

    成虫啃食水稻叶片上表皮和叶肉,仅剩表皮,于叶尖、叶缘及沿叶脉方向形成宽约0.9毫米的白色长条状斑痕,影响光合作用。幼虫蛀食根部,破坏根系组织,阻碍营养吸收和传导,导致分蘖减少、植株矮化、黄化枯萎、抽穗延迟甚至全株枯死,对水稻产量和品质造成严重危害。老熟幼虫先在寄生的根系上作土茧,后在其中化蛹。以成虫在稻田附近的山坡、林带的落叶层或田埂疏松土层中越冬。

    防治方法:

    稻田秋耕灭茬可大大降低田间越冬成虫的成活率。结合积肥和田间管理,清除杂草,以消灭越冬成虫。水稻收获后要及时翻耕土地,可降低其越冬存活率。保护青蛙、蟾蜍、蜘蛛、蚂蚁、鱼类等天敌。应用白僵菌和线虫对其成虫防治有效。施药品种以选用拟除虫菊酯类农药为宜。严禁从疫区调运可携带传播该虫的物品。对来自疫区的交通工具、包装填充材料应严格检,必要时做灭虫处理。

    化学防治:早稻秧田揭膜后,越冬代成虫陆续迁入秧田,在成虫迁入高峰期应集中药杀。防治策略:“狠治越冬代成虫,普治第一代幼虫,兼治第一代成虫”,压低虫口基数和发生为害程度。

     

    最满意的回答

  • 共2页 1 2下一页

相关知识

    猜你感兴趣

    编辑推荐

    回答问题赢iPhone 6